Interessante

Agapornis - papagaios periquitos

Agapornis - papagaios periquitos


INSEPARÁVEL


Nota 1

CLASSIFICAÇÃO CIENTÍFICA

Reino

:

Animalia

Filo

:

Chordata

Subfilo

:

Vertebrata

Aula

:

Aves

Pedido

:

Psittaciformes

Família

:

Psittacidae

Subfamília

:

Psittacinae

Gentil

:

Agapornis

Espécies

:

Agapornis canus (pombinhos de Madagascar)

Espécies

:

Agapornis fischeri

(i. de Fischer)

Espécies

:

Agapornis lilianae

(inseparável de Shelley ou Nyassa)

Espécies

:

Agapornis Nigrigenis

(i. rosto preto)

Espécies

:

Agapornis personatus

(mascarado inseparável)

Espécies

:

Agapornis pullarius

(i. rosto vermelho)

Espécies

:

Agapornis roseicollis

(i. pescoço rosa)

Espécies

:

Agapornis swindernianus

(i. colarinho preto)

Espécies

:

Agapornis taranta

(inseparável das asas negras ou abissínios)

Nome comum

: inseparável

DADOS GERAIS

  • Comprimento do corpo : 13 - 16,5 cm
  • Envergadura: 23 - 30 cm
  • Peso: 25 - 63 gr
  • Vida útil: 12 anos em cativeiro
  • Maturidade sexual: 1 ano

HABITAT E DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA

Os pombinhos são pequenos papagaios que muitas vezes são encontrados em nossas casas. Pertencem à família Psittacidae e ao gênero Agapornis.

São animais que vivem nas florestas tropicais e subtropicais da África, da Guiné à Etiópia, do Quênia à Tanzânia. Eles também são encontrados em partes de Moçambique, Zâmbia, Malawi, Angola e Namíbia.

CARACTERÍSTICAS FÍSICAS

Os pombinhos são pequenos papagaios que não ultrapassam de fato os 16 cm de comprimento.

A cor da plumagem varia de acordo com a espécie, mas em geral é sempre muito colorida.

As pernas são curtas, mas robustas, com dois dedos apontando para a frente e dois apontando para trás, permitindo que ele se ancore firmemente nos galhos mesmo de cabeça para baixo sem cair.

Os pombinhos são papagaios que possuem uma cabeça grande em comparação ao corpo com os olhos colocados nas laterais da cabeça o que lhes permite ter um campo de visão muito amplo.

O bico é largo e robusto e serve para esmagar as sementes; tem um formato típico de gancho, estruturado de forma que a parte superior se encaixe perfeitamente na inferior. Ele está crescendo continuamente, mas na verdade ele sempre permanece com o mesmo comprimento, pois é constantemente passado para objetos duros.

CARÁTER, COMPORTAMENTO E VIDA SOCIAL

A principal característica dos pombinhos é serem animais extremamente sociais, tanto que é muito raro vê-los sozinhos. Eles têm abrigos comuns onde ficam desde um pouco antes do pôr do sol até o amanhecer do dia seguinte.

Durante o dia, os inseparáveis ​​encontram-se todos juntos, por exemplo, em uma árvore rica em frutas, até 300 indivíduos se houver bastante alimento disponível.

São papagaios que dedicam muito tempo aos cuidados com o corpo, bico e plumagem: alisam o bico constantemente, na plumagem espalham uma secreção oleosa produzida na base da cauda, ​​junto com as patas.

COMUNICAÇÃO E PERCEPÇÃO

Os pombinhos são animais muito comunicativos que emitem gritos agudos ou assumem posturas particulares como, por exemplo, abrir as asas ou levantar e abaixar a cabeça repetidamente.

HÁBITOS ALIMENTARES

Geralmente o território onde vivem os pombinhos é particularmente rico em comida porque eles não são grandes voadores.

Sua dieta é baseada em sementes, frutas, brotos, folhas. Às vezes, eles também comem insetos e larvas.

Na alimentação usam o bico e as patas ao mesmo tempo, de fato com as patas seguram uma fruta por exemplo e com o bico comem ou podem levar a comida à boca diretamente com as patas.

REPRODUÇÃO E CRESCIMENTO DOS PEQUENOS

A maioria das espécies de pombinhos se reproduz em colônias, enquanto algumas espécies formam pares reais.

Os ninhos são construídos pela fêmea geralmente em paredes rochosas ou nos buracos que encontram nas árvores ou nos ninhos abandonados por outras aves.

Após o acasalamento, a fêmea dos pombinhos põe os ovos e os choca por cerca de 3 semanas, enquanto o macho intervém somente após a eclosão, para alimentar os filhotes. Quando os filhotes nascem, eles são cegos e totalmente ineptos.

Após cerca de um mês e meio desde o nascimento, os filhotes são capazes de voar.

Se as condições forem ótimas, um par de pombinhos pode ter de três a quatro ninhadas por ano.

ESTADO DA POPULAÇÃO

Em relação ao estado da população dos inseparáveis, classificados na Lista Vermelha do IUNC 2009.2, temos a seguinte situação:

MENOS PREOCUPAÇÃO (LC), ou espécies com baixo risco de extinção na natureza:

Agapornis personatus
Agapornis pullarius
Agapornis roseicollis
Agapornis swindernianus
Agapornis taranta

PRÓXIMO AMEAÇADO (NT), ou espécie próxima à ameaça de extinção na natureza:

Agapornis lilianae

VULNERÁVEL (VU), ou seja, espécies vulneráveis, ou seja, em alto risco de extinção na natureza:

Agapornis Nigrigenis.

Atualmente, os pombinhos são aves protegidas em seus países de origem, pois têm sido fortemente caçados para fins comerciais, pois são amplamente utilizados como animais de estimação. Esse fato tem causado, para muitas espécies, uma redução drástica da população. Hoje, várias leis foram promulgadas para protegê-los, mas a recuperação é lenta.

CURIOSIDADE'

O nome indissociável deriva do fato de serem pássaros que têm o hábito de alisar os cabelos um do outro, portanto, estando sempre próximos, como dois amantes.

SONS EMITIDOS

Para ouvir os ruídos que esses animais fazem, vá para o artigo: Os sons emitidos pelo inseparável.

Observação

(1) Imagem não sujeita a direitos autorais.


Vídeo: PAPAGAIOS ENGRAÇADOS #11 - CALOPSITAS ENGRAÇADAS - VIDEOS ENGRAÇADOS 2019