Interessante

Panthera tigris tigris - tigre indiano ou tigre de Bengala

Panthera tigris tigris - tigre indiano ou tigre de Bengala


INDIAN TIGER
ou
TIGRE DE BENGALA


Nota 2

CLASSIFICAÇÃO CIENTÍFICA

Reino

:

Animalia

Filo

:

Chordata

Subfilo

:

Vertebrata

Aula

:

Mamíferos

Pedido

:

Carnivora

Subordem

:

Feliformia

Família

:

Felidae

Subfamília

:

Pantherinae

Gentil

:

Panthera

Espécies

:

Panthera tigris

Subespécies

:

Panthera tigris tigris

Nome comum

: Tigre de Bengala ou tigre indiano

DADOS GERAIS

  • Comprimento do corpo: cerca de 3 m dos quais cerca de 90 cm a cauda
  • Altura na cernelha(1): 90-95 cm
  • Peso: 140 - 265 kg
  • Vida útil: até 18 anos na natureza (houve casos até 20 anos); até 26 anos em cativeiro
  • Maturidade sexual: feminino 3-4 anos; masculino 4-5 anos

HABITAT E DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA

O tigre indiano (ou tigre de Bengala) é um animal encontrado em toda a Índia, mas os maiores grupos estão localizados em Bangladesh, Bengala e alguns espécimes são comuns no Nepal, Butão, China e Birmânia.

Não existem habitats realmente ideais para este animal, pois ele vive silenciosamente tanto nas florestas frias do Himalaia quanto nas áreas quentes e pantanosas, mesmo que ele prefira lugares onde haja vegetação densa, pois adora emboscar suas presas, mesmo que possa perseguir suas vítimas correr suavemente, mesmo na água ou nas árvores, sendo ao mesmo tempo um excelente nadador e um excelente escalador.

CARÁTER, COMPORTAMENTO E VIDA SOCIAL

O tigre de Bengala é um animal solitário e isso provavelmente se deve ao fato de ser um animal que precisa de muito espaço disponível para caçar na verdade cada espécime precisa de cerca de 70 km2 de território para que muitas vezes se sobreponha ao de várias fêmeas.

Este vasto território justifica-se pela técnica de caça que torna a perseguição real: primeiro espreita a presa em segredo, mantendo-se a favor do vento para não ser ouvido, depois quando se aproxima da presa ataca e mata.

A relação mais longa da vida social é a que existe entre a mãe e o filho, podendo durar até três anos da vida do filho.

CARACTERÍSTICAS FÍSICAS

O tigre de Bengala é considerado o predador por excelência, pois pode capturar facilmente presas com o dobro de seu peso. É um animal poderoso, caracterizado por um pescoço curto e grosso, ombros largos e pernas enormes.

Sua pelagem é a típica dos tigres, de cor laranja intensa com listras pretas que se misturam ao arbusto.

Ele tem seis vezes a visão dos humanos, incluindo a visão noturna.

É um animal com uma audição muito fina e tem a particularidade de ter a parte posterior das orelhas branca, característica que parece permitir-lhe reconhecer os diferentes espécimes no escuro.

Os dentes do tigre de Bengala são caracterizados por longos caninos, com 7,5 a 10 cm de comprimento, que são usados ​​para matar a presa enquanto os molares são usados ​​para cortar carne.

As garras das pernas servem para agarrar a presa, subir em árvores e arranhar a casca para marcar o território.

COMUNICAÇÃO

O tigre de bengala se comunica de maneiras diferentes: através do cheiro, pistas visuais e sons.

Para delimitar o território, o tigre de Bengala coça a casca das árvores e depois borrifa a urina (junto com um líquido odorífero) que é usada para enviar mensagens muito claras aos demais tigres indicando o sexo, o tamanho, o status social e também (se for urina de um espécime feminino) se estiverem disponíveis para o acasalamento.

Os tigres indianos são animais que também podem se comunicar verbalmente com rugidos, grunhidos, rosnados, gemidos e assobios. Cada som tem seu próprio propósito e parece refletir tanto o que o tigre quer ou está prestes a fazer quanto seu estado de espírito. Por exemplo, o rugido geralmente é um sinal de dominação, que diz aos outros o quão poderoso ele / ela é e quão grande é sua posição social.

HÁBITOS ALIMENTARES

O tigre de Bengala é um caçador nascido de tal forma que pode caçar e prevalecer sobre uma presa com o dobro de seu peso. Adora principalmente caçar à noite, período em que suas presas favoritas (os ungulados) são mais ativas, mesmo que não haja regras precisas sobre isso. Ele caça emboscando sua presa, chegando o mais perto possível sem ser ouvido. Ele raramente os persegue em longas corridas.

A pequena presa os mata mordendo a nuca, quebrando a medula espinhal, enquanto os maiores os agarram pela garganta, esmagando a traqueia e matando-os por asfixia.

Depois de matar suas presas, que geralmente são veados, búfalos, porcos, macacos, ele os arrasta de lado para comê-los com calma. Normalmente, as primeiras partes que o tigre de Bengala come são os quartos traseiros, pois nada fica de fora, na verdade, ele também come o cabelo.

Pode comer até 30 kg de carne de uma vez e quando farto esconde a presa com folhas para voltar no dia seguinte até que a devore completamente, mesmo que esteja apodrecendo.

REPRODUÇÃO E CRESCIMENTO DE CRIANÇAS

A maturidade sexual é atingida na fêmea do tigre indiano por volta dos 3-4 anos, enquanto no macho por volta dos 4-5 anos.

O período em que o tigre de Bengala se acasala é na primavera, quando a fêmea entra no cio por cerca de 3-7 dias. Após o acasalamento, o macho permanece com a fêmea por mais alguns dias, após os quais ele parte e não cria os filhos cuja tarefa é confiada exclusivamente às fêmeas.

A gestação dura cerca de 15 semanas e podem nascer de dois a quatro filhotes que ao nascer e até 6-14 dias são cegos e dependem em todos os aspectos da mãe. Os filhotes são amamentados por cerca de seis meses, mesmo que a mãe quando eles têm com cerca de dois meses de idade, começa a trazer-lhes pequenas presas. Após seis meses (após o desmame) os filhotes começam a acompanhar a mãe na caça para aprender todas as técnicas e por volta dos 18 meses já conseguem caçar sozinhos.

Eles ficam com a mãe até a idade de um ano e meio - três anos.

PREDAÇÃO

Tigres indianos adultos são animais que não têm inimigos naturais, exceto os humanos. Filhotes de tigre são freqüentemente caçados por espécimes de tigre machos adultos.

ESTADO DA POPULAÇÃO

O tigre indiano está classificado na lista vermelha da IUNC entre os animais com alto risco de extinção EM PERIGO (EN): na verdade, estimou-se (dados de 2008) que a população total do mundo é de cerca de 2.500 espécimes.

A principal ameaça a este animal insuperável é o homem, que cada vez mais reduz seu habitat natural e fontes de alimento.

IMPORTÂNCIA SOCIAL, ECONÔMICA E DO ECOSSISTEMA

O tigre indiano é muito importante no ecossistema por controlar a população de grandes herbívoros.

Do ponto de vista econômico é um animal que representa um grande recurso para zoológicos e áreas naturais, como um importante recurso econômico (ecoturismo).

Infelizmente, a caça furtiva ainda é comum, pois seu pelo é considerado valioso para a confecção de tapeçarias e tapetes.

CURIOSIDADE'

Entre os felinos, o tigre de Bengala é o que mais gosta de água, sendo, entre outras coisas, um excelente nadador.

A medicina tradicional chinesa usava partes do corpo do animal para preparar medicamentos alternativos, por exemplo, para se tornarem fortes e ferozes como um tigre.


Para ouvir os ruídos emitidos por este animal, consulte o artigo: Os sons feitos pelo tigre.

Observação

  1. Cernelha: região do corpo dos quadrúpedes entre a borda superior do pescoço e as costas e acima dos ombros, na prática a região mais alta do corpo do animal;
  2. fotografia original cortesia de cortesia dos EUA Serviço de Pesca e Vida Selvagem.

Panthera tigris virgata

El tigre perdido ou Tigre cáspio (Panthera tigris virgata) é uma subespecie de tigre que é considerada extinta durante décadas hasta que recientes estudios genéticos han puesto de manifesto que en realidad este tigre y el tigre Siberiano (Panthera tigris altaica) son la misma subespecie y su distribución era contínua hasta hace aproximadamente doscientos años, quando a acción del ser humano provocou a fragmentação da misma e, finalmente, a extinção desta subespécie no prefeito de sua área. [2] Su área de distribución original abarcaba la península de Anatolia, el Cáucaso (Geórgia, Armênia e Azerbaiyán) com citas históricas bastante al norte del Gran Cáucaso, en la Rusia Europea y Ucrania, [3] el Curdistán, norte de Iraque e Irán, Afganistán e a maior parte da Ásia Central hasta a Mongólia e ahí hasta o extremo leste da Sibéria, onde vocês os consideram um tigre siberiano. Esta subespécie é por tanto la que com um posto principal de distribuição de todas as conocidas, también era a que mais hacia el este se extendia y la apenas que llegó a estar presente na Europa sigue siendo igualmente la que más al este se distribuye. Es además la de mayor tamaño, seguidor do tigre de Bengala. Devido a que el tigre del Caspian foi descrito como subespécie con anterioridad ao tigre siberiano, el nombre científico correcto para esta subespecie, que incluye a ambos tigres, es Panthera tigris virgata de acuerdo a las normas de nomenclatura científicas, quedando P. t. Altaica como sinônimo. [4] Em 2017, um equipo de investigadores pertenecientes a la UICN publicaron a nueva classificação taxonómica de la familia felidae en la solo reconocían dos subespécies de tigres: El tigre de Asia continental (Panthera tigris tigris) el cual agrupa al tigre de Bengala, Siberian, de indochina, sur de China, malayo así como los extintos tigres del Caspio y los tigres de la spaceto (Panthera tigris pallaica) que a fruta cítrica com o tigre de Sumatra é como um tigre abandonado de Java e Bali, esta avaliação é baseada em uma extensa revisão de relatórios públicos sobre a morfologia do tigre e na filogeografia. [5]


Conteúdo

  • 1 Taxonomia
    • 1.1 ancestralidade genética
  • 2 características
    • 2.1 Peso corporal
    • 2.2 Registros
  • 3 Distribuição e habitat
    • 3.1 Índia
    • 3.2 Bangladesh
    • 3,3 Nepal
    • 3.4 Butão
  • 4 Ecologia e comportamento
    • 4.1 Caça e dieta
    • 4.2 Reprodução e ciclo de vida
  • 5 ameaças
    • 5.1 Caça ilegal
    • 5.2 Conflito humano - tigre
  • 6 esforços de conservação
    • 6.1 Na Índia
    • 6.2 Em cativeiro
    • 6.3 Em Bangladesh
    • 6.4 No Nepal
    • 6.5 Projeto de "re-wilding" na África do Sul
  • 7 nas culturas
    • 7.1 Nas artes
    • 7.2 Nos esportes
    • 7.3 Indivíduos notáveis
    • 7,4 Tigre contra Leão
  • 8 Veja também
  • 9 referências
  • 10 Leituras adicionais
  • 11 links externos

Felis Tigre foi o nome científico usado por Carl Linnaeus em 1758 para o tigre. [15] Foi subordinado ao gênero Panthera por Reginald Innes Pocock em 1929. Bengala é a localidade-tipo tradicional da espécie e da subespécie nomeada Panthera tigris tigris. [16]

A validade de várias subespécies de tigre na Ásia continental foi questionada em 1999. Morfologicamente, tigres de diferentes regiões variam pouco, e o fluxo gênico entre as populações nessas regiões é considerado possível durante o Pleistoceno. Portanto, foi proposto o reconhecimento de apenas duas subespécies como válidas, a saber P. t. Tigre na Ásia continental e P. t. sonda nas ilhas Greater Sunda e possivelmente em Sundaland. [17] As subespécies nomear P. t. Tigre constitui dois clados: o clado do norte compreende as populações de tigres da Sibéria e do Cáspio, e o clado do sul, todas as populações de tigres continentais restantes. [18] As populações extintas e vivas de tigres na Ásia continental foram incluídas em P. t. Tigre desde a revisão da taxonomia dos felinos em 2017. [3]

Os resultados de uma análise genética de 32 amostras de tigre indicam que as amostras do tigre de Bengala se agruparam em um clado monofilético diferente do das amostras do tigre siberiano. [19]

Ancestralidade genética

O tigre de Bengala é definido por três locais distintos de nucleotídeos mitocondriais e 12 alelos microssatélites únicos. O padrão de variação genética do tigre de Bengala corresponde à premissa de que ele chegou à Índia há aproximadamente 12.000 anos. [20] Isso é consistente com a falta de fósseis de tigres do subcontinente indiano antes do final do Pleistoceno, e a ausência de tigres do Sri Lanka, que foi separado do subcontinente pelo aumento do nível do mar no início do Holoceno. [9]

A pelagem do tigre de Bengala é amarela a laranja clara, com listras que variam do marrom escuro ao preto na barriga e as partes internas dos membros são brancas, e a cauda é laranja com anéis pretos. O tigre branco é um mutante recessivo do tigre, que é relatado na natureza de vez em quando em Assam, Bengala, Bihar e, especialmente, no antigo estado de Rewa. No entanto, não deve ser confundido com uma ocorrência de albinismo. Na verdade, há apenas um caso totalmente autenticado de um tigre albino verdadeiro e nenhum de tigres negros, com a possível exceção de um espécime morto examinado em Chittagong em 1846. [21]

Os machos e as fêmeas têm um comprimento total médio de 270 a 310 cm (110 a 120 polegadas) e 240 a 265 cm (94 a 104 polegadas), respectivamente, incluindo uma cauda de 85 a 110 cm (33 a 43 polegadas) de comprimento. [2] [22] Eles normalmente variam de 90 a 110 cm (35 a 43 pol.) De altura nos ombros. [22] O peso padrão dos homens varia de 175 a 260 kg (386 a 573 lb), enquanto o das mulheres varia de 100 a 160 kg (220 a 350 lb). [2] [22] Os menores pesos registrados para tigres de Bengala são de Bangladesh Sundarbans, onde as fêmeas adultas têm 75 a 80 kg (165 a 176 lb). [23]

O tigre tem dentes excepcionalmente fortes. Seus caninos têm 7,5 a 10 cm (3,0 a 3,9 pol.) De comprimento e, portanto, são os mais longos entre todos os gatos. [24] O maior comprimento de seu crânio é de 332 a 376 mm (13,1 a 14,8 pol.). [17]

Peso corporal

Os tigres de Bengala pesam até 325 kg (717 lb) e atingem uma cabeça e comprimento do corpo de 320 cm (130 pol.). [24] Vários cientistas indicaram que tigres de Bengala machos adultos de Terai no Nepal e Butão, e Assam, Uttarakhand e Bengala Ocidental no norte da Índia atingem consistentemente mais de 227 kg (500 lb) de peso corporal. Sete machos adultos capturados no Parque Nacional de Chitwan no início dos anos 1970 tinham um peso médio de 235 kg (518 lb) variando de 200 a 261 kg (441 a 575 lb), e o das fêmeas era de 140 kg (310 lb) variando de 116 a 164 kg (256 a 362 lb). [25] Assim, o tigre de Bengala rivaliza com o tigre siberiano em peso médio. [26] Além disso, o recorde para o maior comprimento de um crânio de tigre foi um comprimento "sobre o osso" de 16,25 pol. (413 mm). Este tigre foi baleado nas proximidades de Nagina, no norte da Índia. [27]

Três tigresas do Bangladesh Sundarbans tinham um peso médio de 76,7 kg (169 lb). A fêmea mais velha pesava 75 kg (165 lb) e estava em condições relativamente ruins no momento da captura. Seus crânios e pesos corporais eram distintos dos de tigres em outros habitats, indicando que eles podem ter se adaptado às condições únicas do habitat do mangue. Seus pequenos tamanhos são provavelmente devido a uma combinação de intensa competição intraespecífica e pequeno tamanho de presas disponíveis para tigres em Sundarbans, em comparação com veados maiores e outras presas disponíveis para tigres em outras partes. [28]

Registros

Dois tigres mortos a tiros no distrito de Kumaon e perto de Oude no final do século 19, supostamente mediam mais de 12 pés (366 cm). Mas, na época, os esportistas ainda não haviam adotado um sistema padrão de medição, alguns medidos "entre os pinos", enquanto outros mediam "nas curvas". [29] O tigre muito grande em exibição no Museu da Cidade de Leeds, baleado em 1860 perto de Mussoorie, Uttarakhand pelo coronel Charles Reid, é registrado como tendo 370 cm de altura na morte (encolhendo para 350 cm) após "cura"). Sua pele foi exibida na Exposição Internacional de 1862 em South Kensington, Londres. [30]

No início do século 20, um tigre macho foi abatido no centro da Índia com cabeça e comprimento do corpo de 221 cm (87 pol.) Entre pinos, cintura torácica de 150 cm (59 pol.) E altura do ombro de 109 cm ( 43 polegadas) e cauda de 81 cm, que talvez tenha sido mordida por um macho rival. Este espécime não pôde ser pesado, mas foi calculado para pesar não menos que 272 kg (600 lb). [31] Um homem pesando 259 kg (570 lb) foi baleado no norte da Índia na década de 1930. [27] Em 1980 e 1984, os cientistas capturaram e marcaram dois tigres machos no Parque Nacional de Chitwan que pesavam mais de 270 kg (595 lb). [32] O tigre selvagem mais pesado foi possivelmente um enorme macho morto em 1967 no sopé do Himalaia. Ele pesava 388,7 kg (857 lb) depois de comer um bezerro de búfalo e media 323 cm (127 pol.) De comprimento total entre os pinos e 338 cm (133 pol.) Sobre as curvas. Sem comer o bezerro de antemão, ele provavelmente pesaria pelo menos 324,3 kg (715 lb). Este espécime está em exibição no Mammals Hall do Smithsonian Institution. [33]

Em 1982, um sub-fóssil de falange média direita foi encontrado em um monturo pré-histórico perto de Kuruwita no Sri Lanka, que é datado de cerca de 16.500 ybp e considerado provisoriamente como sendo de um tigre. Os tigres parecem ter chegado ao Sri Lanka durante um período pluvial, durante o qual o nível do mar baixou, evidentemente antes do último máximo glacial há cerca de 20.000 anos. [34] O tigre provavelmente chegou tarde demais ao sul da Índia para colonizar o Sri Lanka, que antes havia sido conectado à Índia por uma ponte de terra. [16]

Os resultados de um estudo filogeográfico usando 134 amostras de tigres em toda a distribuição global sugerem que o limite de distribuição histórico do nordeste do tigre de Bengala é a região nas colinas de Chittagong e na bacia do rio Brahmaputra, fazendo fronteira com a faixa histórica do tigre da Indochina. [9] [35] No subcontinente indiano, os tigres habitam florestas tropicais úmidas perenes, florestas tropicais secas, florestas decíduas úmidas tropicais e subtropicais, manguezais, florestas subtropicais e temperadas de terras altas e pastagens aluviais. O último habitat já cobriu uma grande faixa de pastagens, ribeirinhas e florestas semideciduais úmidas ao longo do principal sistema fluvial das planícies de Gangetic e Brahmaputra, mas agora foi amplamente convertido em terras agrícolas ou severamente degradado. Hoje, os melhores exemplos deste tipo de habitat são limitados a alguns blocos na base do sopé externo do Himalaia, incluindo o Unidades de Conservação de Tigres (TCUs) Rajaji-Corbett, Bardia-Banke e os TCUs transfronteiriços Chitwan-Parsa-Valmiki, Dudhwa-Kailali e Shuklaphanta-Kishanpur. As densidades de tigres nesses TCUs são altas, em parte por causa da extraordinária biomassa de presas unguladas. [36]

Os tigres em Sundarbans na Índia e Bangladesh são os únicos no mundo que habitam florestas de mangue. [4] A população em Sundarbans indianos foi estimada em 86-90 indivíduos em 2018. [5]

Índia

No século 20, os censos indianos de tigres selvagens dependiam da identificação individual de pegadas conhecidas como marcas de pug - um método que foi criticado como deficiente e impreciso. Armadilhas fotográficas agora estão sendo usadas em muitos sites. [37]

Bons habitats de tigres em florestas subtropicais e temperadas incluem o Unidades de Conservação de Tigres (TCUs) Manas-Namdapha. Os TCUs na floresta tropical seca incluem o Santuário de Vida Selvagem de Hazaribag, a Reserva de Tigres de Nagarjunsagar-Srisailam, o corredor Kanha-Indravati, as florestas secas de Orissa, o Parque Nacional de Panna, a Reserva de Tigres de Melghat e a Reserva de Tigres de Ratapani. Os TCUs na floresta tropical úmida decidual são provavelmente alguns dos habitats mais produtivos para tigres e suas presas, e incluem as reservas de tigres Kaziranga-Meghalaya, Kanha-Pench, Simlipal e Indravati. Os TCUs em florestas tropicais úmidas perenes representam os habitats menos comuns de tigres, sendo amplamente limitados às áreas de planalto e partes mais úmidas dos Gates Ocidentais, e incluem as reservas de tigres de Periyar, Kalakad-Mundathurai, Bandipur e Santuário de Vida Selvagem de Parambikulam. [36]

Durante um censo de tigres em 2008, pesquisas com armadilhas fotográficas e sinais usando GIS foram empregadas para estimar as densidades específicas do local de tigres, co-predadores e presas. Com base no resultado dessas pesquisas, a população total de tigres foi estimada em 1.411 indivíduos, variando de 1.165 a 1.657 tigres adultos e subadultos com mais de 1,5 anos de idade. Em toda a Índia, seis complexos de paisagem foram pesquisados ​​que hospedam tigres e têm o potencial de serem conectados. Essas paisagens compreendem o seguinte: [38]

  • na paisagem de planície de inundação Sivaliks - Gangética existem seis populações com um tamanho populacional estimado de 259 a 335 indivíduos em uma área de 5.080 km 2 (1.960 sq mi) de habitats florestais, que estão localizados nos Parques Nacionais Rajaji e Corbett, nos habitats conectados de Dudhwa-Kheri-Pilibhit, na Reserva de Tigres de Suhelwa, no Santuário Sohagi Barwa e no Parque Nacional Valmiki
  • nas terras altas da Índia Central existem 17 populações com um tamanho populacional estimado de 437 a 661 indivíduos em uma área de 48.610 km 2 (18.770 sq mi) de habitats florestais, que estão localizados nas paisagens de Kanha-Pench, Satpura- Populações isoladas de Melghat, Sanjay-Palamau, Navegaon-Indravati são mantidas nas reservas de tigres de Bandhavgarh, Tadoba, Simlipal e nos parques nacionais de Panna, Ranthambore - Kuno - Palpur - Madhav e Saranda
  • na paisagem de Gates Orientais, há uma única população com um tamanho populacional estimado de 49 a 57 indivíduos em um habitat de 7.772 km 2 (3.001 MI quadrado) em três blocos de floresta separados localizados no Parque Nacional de Srivenkateshwara, Reserva de Tigres de Nagarjunasagar e o adjacente proposto Parque Nacional Gundla Brahmeshwara e manchas de floresta nos tehsils de Kanigiri, Badvel, Udayagiri e Giddalur
  • na paisagem de Gates Ocidentais, há sete populações com um tamanho populacional estimado de 336 a 487 indivíduos em uma área florestal de 21.435 km 2 (8.276 MI quadrado) em três unidades principais da paisagem Periyar-Kalakad-Mundathurai, Bandipur-Parambikulam-Sathyamangalam -Mudumalai -Anamalai-Mukurthi e Anshi-Kudremukh-Dandeli
  • nas planícies de inundação de Brahmaputra e nas colinas do nordeste, os tigres vivem em uma área de 4.230 km 2 (1.630 sq mi) em várias florestas fragmentadas e irregulares
  • no Parque Nacional de Sundarbans, os tigres vivem em cerca de 1.586 km 2 (612 sq mi) de manguezais.

O Parque Nacional de Ranthambore hospeda a população de tigres mais ocidental da Índia. [39] A Floresta Dangs 'no sudeste de Gujarat é um habitat potencial para tigres. [4]

Em 2014, a população de tigres indianos foi estimada em uma área de 89.164 km 2 (34.426 sq mi) e número 2.226 tigres adultos e subadultos com mais de um ano. Cerca de 585 tigres estiveram presentes nos Gates Ocidentais, onde as Reservas de Tigres Radhanagari e Sahyadri foram recentemente estabelecidas. A maior população residia na Reserva de Tigres de Corbett, com cerca de 215 tigres. A população de tigres da Índia Central é fragmentada e depende de corredores de vida selvagem que facilitam a conectividade entre as áreas protegidas. [40]

Em maio de 2018, um tigre foi registrado na Reserva de Tigres de Sahyadri pela primeira vez em oito anos. [41] Em fevereiro de 2019, um tigre foi avistado na área Lunavada de Gujarat, no distrito de Mahisagar, e encontrado morto logo depois. [42] [43] As autoridades presumiram que ela se originou na Reserva de Tigres Ratapani e viajou cerca de 300 km (190 milhas) ao longo de dois anos. Provavelmente morreu de fome. Em maio de 2019, armadilhas fotográficas registraram tigres no Santuário de Vida Selvagem de Mhadei e no Santuário Bhagwan Mahaveer e no Parque Nacional Mollem, os primeiros registros em Goa desde 2013. [44] [45]

Bangladesh

Tigres em Bangladesh estão agora relegados às florestas de Sundarbans e Chittagong Hill Tracts. [46] A floresta de Chittagong é contígua ao habitat do tigre na Índia e em Mianmar, mas a população de tigres é desconhecida. [47]

Em 2004, as estimativas da população em Bangladesh variavam de 200 a 419 indivíduos, a maioria deles em Sundarbans. [46] Esta região é o único habitat de mangue nesta biorregião, onde tigres sobrevivem, nadando entre as ilhas do delta para caçar presas. [36] O Departamento Florestal de Bangladesh está cultivando plantações de manguezais para fornecer forragem para cervos pintados. Desde 2001, o reflorestamento continuou em pequena escala em terras e ilhas recém-adicionadas de Sundarbans. [48] ​​De outubro de 2005 a janeiro de 2007, a primeira pesquisa com armadilhas fotográficas foi conduzida em seis locais em Bangladesh Sundarbans para estimar a densidade populacional de tigres. A média desses seis sites forneceu uma estimativa de 3,7 tigres por 100 km 2 (39 sq mi). Como o Bangladesh Sundarbans tem uma área de 5.770 km 2 (2.230 sq mi), inferiu-se que a população total de tigres compreendia aproximadamente 200 indivíduos. [49] Em outro estudo, áreas de vida de tigres fêmeas adultas foram registradas compreendendo entre 12 e 14 km 2 (4,6 e 5,4 sq mi), o que indicaria uma capacidade de carga aproximada de 150 mulheres adultas. [23] [50] A pequena área de vida das tigresas adultas (e consequente alta densidade de tigres) neste tipo de habitat em relação a outras áreas pode estar relacionada à alta densidade de presas e ao pequeno tamanho dos tigres de Sundarban. [23]

Desde 2007, pesquisas de monitoramento de tigres têm sido realizadas todos os anos pela WildTeam em Bangladesh Sundarbans para monitorar as mudanças na população de tigres de Bangladesh e avaliar a eficácia das ações de conservação. Esta pesquisa mede as mudanças na frequência de conjuntos de rastros de tigres ao longo das margens dos cursos de água das marés como um índice da abundância relativa de tigres na paisagem de Sundarbans. [51]

Em 2009, a população de tigres em Bangladesh Sundarbans foi estimada em 100-150 fêmeas adultas ou 335-500 tigres em geral. As áreas de vida femininas, registradas usando coleiras do Sistema de Posicionamento Global, foram algumas das menores registradas para tigres, indicando que Bangladesh Sundarbans poderia ter uma das maiores densidades e maiores populações de tigres em qualquer lugar do mundo. Eles estão isolados da próxima população de tigres por uma distância de até 300 km (190 milhas). Faltam informações sobre muitos aspectos da ecologia do tigre de Sundarbans, incluindo abundância relativa, status populacional, dinâmica espacial, seleção de habitat, características da história de vida, taxonomia, genética e doenças. Também não existe um programa de monitoramento para rastrear as mudanças na população de tigres ao longo do tempo e, portanto, nenhuma maneira de medir a resposta da população às atividades de conservação ou ameaças. A maioria dos estudos se concentrou no conflito tigre-humano na área, mas dois estudos no santuário Sundarbans East Wildlife documentaram os padrões de uso do habitat dos tigres e a abundância de presas tigres, e outro estudo investigou a carga do parasita do tigre. Algumas das principais ameaças aos tigres foram identificadas. Os tigres que vivem em Sundarbans estão ameaçados pela destruição do habitat, esgotamento das presas, competição intraespecífica altamente agressiva e desenfreada, conflito tigre-humano e perda direta do tigre. [28] Em 2017, esta população foi estimada em 84-158 indivíduos. [52] A elevação do nível do mar devido à mudança climática deve causar uma severa perda de habitat adequado para esta população nas décadas seguintes, cerca de 50% em 2050 e 100% em 2070. [53]

Nepal

A população de tigres no Terai do Nepal é dividida em três subpopulações isoladas que são separadas por cultivo e habitat densamente povoado. A maior população vive no Parque Nacional de Chitwan e no Parque Nacional Parsa adjacente, abrangendo uma área de 2.543 km 2 (982 sq mi) de floresta de várzea nobre. A oeste, a população de Chitwan está isolada da população do Parque Nacional de Bardia e do habitat desprotegido adjacente mais a oeste, estendendo-se por até 15 km (9,3 milhas) da Reserva de Vida Selvagem de Shuklaphanta, que abriga a menor população. [54]

De fevereiro a junho de 2013, uma pesquisa de captura de câmeras foi realizada na paisagem do Arco Terai, em uma área de 4.841 km 2 (1.869 sq mi) em 14 distritos. A população de tigres do país foi estimada em 163–235 adultos reprodutores, compreendendo 102–152 tigres nas áreas protegidas de Chitwan-Parsa, 48–62 nos Parques Nacionais Bardia-Banke e 13–21 no Parque Nacional Shuklaphanta. [55] Entre novembro de 2017 e abril de 2018, a terceira pesquisa nacional para tigres e presas foi realizada na paisagem do Arco Terai. A população do país foi estimada em 220-274 tigres. [6]

Butão

No Butão, tigres foram documentados em 17 dos 18 distritos. Eles habitam o sopé subtropical do Himalaia a uma altitude de 200 m (660 pés) no sul a mais de 3.000 m (9.800 pés) nas florestas temperadas no norte. Sua fortaleza parece ser o cinturão central do país entre o rio Mo no oeste e o rio Kulong no leste, variando em elevação de 2.000 a 3.500 m (6.600 a 11.500 pés). [56] Os Parques Nacionais Royal Manas e Jigme Singye Wangchuck formam a maior área contígua de conservação de tigres no Butão, representando tipos de habitat subtropical a alpino. [57] Em 2010, armadilhas fotográficas registraram um par de tigres em altitudes de 3.000 a 4.100 m (9.800 a 13.500 pés). Em 2015, a população de tigres no Butão foi estimada em 89 a 124 indivíduos em uma área de pesquisa de 28.225 km 2 (10.898 sq mi). [58]

Em 2008, um tigre foi registrado a uma altitude de 4.200 m (13.800 pés) no Parque Nacional Jigme Dorji, que é o registro altitudinal mais alto de um tigre conhecido até hoje. [59] Em 2017, um tigre foi registrado para a época no Santuário de Vida Selvagem de Bumdeling. Provavelmente usou um corredor de vida selvagem para chegar ao nordeste do Butão. [60]


Biologia [editar | editar wikitext]

O tigre de Bengala é um animal solitário que caça principalmente durante a noite e não gosta de compartilhar seu território com outros tigres ou outros animais. Para desencorajar os intrusos, todos os tigres marcam seu território com urina, que contém secreções de cheiro forte que sinalizam sua presença. Outro método que eles empregam é rasgar a casca das árvores com suas garras.

É difícil seguir as pegadas de um tigre de Bengala porque, apesar de seu tamanho imponente, este felino é discreto e tímido por natureza. O animal geralmente cobre seus excrementos com terra e muitas vezes arrasta os restos de sua presa para os arbustos. Às vezes, ele até os cobre com folhas mortas para ter certeza de que ninguém mais poderá tirar proveito deles em sua ausência. Durante o dia, consegue se misturar com a espessa grama dos elefantes, planta pertencente ao gênero Miscanthus típica do ambiente de vida deste felino e que pode atingir uma altura de quase 10 metros.

Os tigres matam suas presas esmagando-as no chão e quebrando sua espinha (método preferido para presas de tamanho pequeno a médio) ou estrangulando-as com uma mordida poderosa no pescoço (método preferido para presas de médio a grande porte). O animal morto é então arrastado para um local seguro onde é consumido [9]. Alle volte cacciano tendendo agguati in vicinanza delle pozze di abbeveraggio e catturando anche animali nuotatori. La tigre del Bengala può consumare fino a 18 kg di carne a pasto e poi rimanere senza mangiare per giorni [9] .

Come tutte le tigri è un predatore e si nutre normalmente di mammiferi di taglia medio-grande, come conigli, bufali d'acqua, cervi pomellati, capre, cinghiali, gaur e sambar. È però noto anche cibarsi di giovani elefanti e piccoli di rinoceronte. Generalmente le tigri non attaccano individui adulti di elefante o di rinoceronte, ma questo tipo di predazione può verificarsi, come documentato dall'organizzazione WWF che si è presa cura di un orfano di rinoceronte la cui madre era stata uccisa da una tigre. Prede possibili ma non comuni nella dieta di una tigre del Bengala sono il leopardo, il lupo, i coccodrilli e il cane rosso dell'India. Occasionalmente cattura pavoni e, nonostante le sue poderose dimensioni, può arrampicarsi sugli alberi per cacciare primati. Bisogna sapere inoltre che la tigre del Bengala è il solo felino che si nutre di carne che ha già cominciato a decomporsi [9] .


Le differenze tra la specie

All’apparenza micioni identici, in realtà anche a causa dell’adattamento ambientale, hanno profonde differenze.

E’ bene precisare che, purtroppo, solite cause ormai tristemente note, hanno portato a sensibili cambiamenti nella morfologia di questi felini pertanto il peso è una di quelle caratteristiche fisiche che ha risentito maggiormente del problema. Raro trovare, adesso, esemplari maschi del peso di oltre 300 Kg.

Tuttavia, le dimensioni maggiori della Tigre siberiana sono dovute soprattutto all’habitat in cui vive. A differenza della cugina bengalese, può sopportare temperature fino a -40° C grazie alla struttura del corpo che essendo più grande riesce a dissipare maggiormente il freddo e a trattenere il calore.

Per quanto riguarda la dieta troviamo molte similitudini essendo i due, ovviamente, carnivori. Le differenze, se così possiamo definirle, riguardano le prede, diverse in base all’habitat di appartenenza. Rimane il fatto che la tecnica di caccia è pressoché identica. Entrambe, cinture nere di mimetismo e silenziosità, attaccano furtivamente le prede uccidendole con un morso letale. Nel caso di grandi prede, dopo averle atterrate, le soffocano con un morso alla gola.

Le stupende “pennellate” disegnate sui loro mantelli sono quanto di più bello vi possa essere in Natura al pari di ogni altro “tatuaggio” felino. Sempre per questioni ambientali, il pelo della siberiana è molto più folto.


Cicle de vida i estructura social [ modifica ]

Com tots els tigres, són animals solitaris i generalment fugen de la companyia en grups, llevat de les femelles, que viatgen amb les seves criatures en grups de tres o quatre. Els mascles cuiden un terreny on alberguen diverses femelles que seran les quals tindran la seva ventrada i així assoliran passar la seva descendència. Els mascles i les femelles solament s'ajunten durant l'època de reproducció. La majoria de les criatures neixen entre febrer i maig, i després d'una gestació d'entre 98 i 108 dies, parin una ventrada d'1 a 6 cadells (normalment de 2 a 4) d'1,1 kg de pes. L'esperança de vida pels tigres de Bengala mascles és d'entre 10 i 12 anys, mentre que en les femelles és un poc més llarg no obstant això, els exemplars en captivitat poden arribar a viure fins a 30 anys. Els experts van descobrir recentment que aproximadament el 25% dels tigres mascles del parc nacional de Kanha moren en lluites amb animals de la seva espècie.


Aspectes culturals [ modifica ]

El tigre té gran importància a la cultura xinesa, on a part de ser el símbol d'un dels seus símbols del zodíac, és un ingredient de gran part de medicaments de la medicina tradicional i dels afrodisíacs. Simbolitza la reialesa, [19] assumint el paper del lleó a Occident.

També existeixen tigres cèlebres a la ficció, com Shere Khan, l'enemic d'El llibre de la selva Tigger, el company de Winnie the Pooh Tony, l'emblema dels cereals Frosties de Kelloggs Hobbes, al còmic de Calvin i Hobbes o Hodori, mascota dels Jocs Olímpics de 1988. Tots aquests tigres estan antropomorfitzats, però també poden aparèixer com a personatges secundaris actuant com a tigres reals, com al llibre Història de Pi, de Yann Martel.


Video: Las características del TIGRE